Отказывались ли вы когда-нибудь от прививок?






 

Татьяна Ижутова: «Функциональная диагностика – ключ к пониманию механизмов развития заболеваний»

Татьяна Ижутова: «Функциональная диагностика – ключ к пониманию механизмов развития заболеваний»

Этот раздел медицинской диагностики помогает определить адаптационные возможности организма. Его задачей является выявление нарушений функций различных органов и систем, оценка их характера и степени выраженности. Методы функциональной диагностики применяются не только для определения того, как орган или система органов справляются со своими обязанностями, но и для оценки качества проводимого лечения. О перспективах развития службы функциональной диагностики в Чувашии «Медицинскому вестнику» рассказала внештатный специалист-эксперт по функциональной диагностике Министерства здравоохранения ЧР, заведующая отделением функциональной диагностики Республиканской клинической больницы Татьяна Васильевна Ижутова.

– Татьяна Васильевна, охарактеризуйте общую ситуацию с функциональной диагностикой в Чувашии. Какие обследования лидируют?
– В нашей республике практически в каждом лечебно-профилактическом учреждении существует кабинет или отделение функциональной диагностики (ФД), где проводятся исследования по трем основным направлениям: диагностика заболеваний сердечно-сосудистой системы, включая ультразвуковые методы (эхокардиография, ультразвуковые исследования сосудов головного мозга и сосудов конечностей), диагностика заболеваний центральной, периферической и вегетативной нервной системы и диагностика функции внешнего дыхания.
В 2016 году было проведено 1 336 641 исследование (в 2015 г. – 1 309 469). Обследован 1 169 991 человек (в 2015 г. – 1 146 354), из них амбулаторно – 836 849, в том числе детей – 157 313, амбулаторно – 121 722. Общее количество исследований по сравнению с предыдущими годами неуклонно растет.
Лидирующими, как и по всей стране, являются исследования сердечно-сосудистой системы, они составляют 88% от общего объема исследований. Исследования системы внешнего дыхания составили  7,7%, нервной системы – 4,3%.
– Какие виды исследований у нас проводятся? Отличаются ли количество и виды исследований, проводимых в Чувашии, от статистики других регионов России?
– Исследования, проводимые в Чувашии, практически не отличаются от таковых в других регионах России. Можно говорить, что граждане Чувашии обладают всеми возможностями, что есть у россиян.
Исследования сердечно-сосудистой системы включают: электрокардиографию – в 2016 г. было проведено 1 119 199 исследований, в том числе с компьютерным анализом данных – 478 262; пробы с дозированной физической нагрузкой (велоэргометрия или тредмил-тест) – 3 340; чреспищеводная электрокардиостимуляция (ЧПЭС) – 157; холтеровское мониторирование ЭКГ – 25 903; суточное мониторирование АД – 12 107. Также в 2016 г. проводились исследования центральной гемодинамики методом реографии – 212; исследования периферического кровообращения методом реографии – 2 584. Другие методы исследования сердечно-сосудистой системы (кардиоинтервалография, кардиотокография) – 14 473.
Исследования нервной системы включают: электроэнцефалографию (в 2016 г. – 29 910); реоэнцефалографию (16 997); вызванные потенциалы головного мозга (323); электромиографию (8 034).
Из числа исследований системы внешнего дыхания проводились спирографические пробы (в 2016 г. – 74 017), в том числе с анализом петли поток-объем (72 064); пульсоксиметрия (19 668) и пневмотахометрия (9 856).
– Современные исследования требуют новейшей аппаратуры, но без усилий государства оснастить наши медучреждения дорогостоящим оборудованием очень сложно. В каких федеральных целевых программах смогла поучаствовать республика?
– Как правило, новейшее оборудование – дорогостоящее, поэтому поддержка государства здесь чрезвычайно важна. Наша республика принимала участие практически во всех федеральных программах, в том числе модернизации здравоохранения, Национальном проекте «Здоровье», а также в целевых программах. В результате было получено современное оборудование для ультразвуковых исследований сердца и сосудов, нейрофизиологическое оборудование для исследования потенциалов головного мозга, современные системы для суточного мониторирования ЭКГ и АД.
– Как соблюдаются современные стандарты в функциональной диагностике? На что может рассчитывать пациент?
– Современные стандарты разработаны по каждой нозологии. В нашей республике они все соблюдаются. Например, пациенту с артериальной гипертензией показано назначение следующих методов функциональной диагностики: электрокардиография, суточное мониторирование АД, ультразвуковое исследование сердца, по дополнительным показаниям при наличии признаков нарушения мозгового кровообращения назначаются ультразвуковые исследования брахиоцефальных сосудов и сосудов головного мозга.
В рамках диспансеризации населения всем показана электрокардиография, ультразвуковое исследование брахиоцефальных сосудов для определения степени выраженности атеросклероза.
– Какие новые технологии функциональной диагностики появились в Чувашии? Какова их эффективность?
– В последние годы в Чувашии внедрены несколько новых методов функциональных исследований. Например, оценка вариабельности сердечного ритма. Благодаря этому анализу можно получить информацию о влиянии на работу сердца вегетативной нервной системы и ряда гуморальных и рефлекторных факторов. Наиболее высокие показатели вариабельности сердечного ритма фиксируются у здоровых молодых людей и спортсменов, так как для них характерен более высокий парасимпатический тонус. Разного рода заболевания сердца органической природы ведут к снижению показателей вариабельности – высокий симпатический тонус. Резкое снижение – высока вероятность летального исхода.
Новой технологией является и изучение поздних потенциалов желудочков для выявления сложных нарушений ритма, особенно у больных с ишемической болезнью сердца.
Также внедрены в диагностику и такие новшества: игольчатая миография и методика вызванных потенциалов головного мозга; видеоэлектроэнцефалография для оценки функ­ционального состояния ЦНС, ранней диагностики эпилепсии; стресс-эхокардиография для ранней диагностики ишемической болезни сердца, оценки жизнеспособности миокарда; трехмерная эхокардиография, интраоперационный нейрофизиологический мониторинг.
– Значит ли это, что и по количеству, и по качеству Чувашия оснащена оборудованием в  соответствии с мировыми  стандартами?
– Безусловно, мы можем так утверждать. Наверное, уже и сами пациенты своими глазами видят, какой рывок совершен в функциональной диагностике. Когда появились первые аппараты УЗИ, это было редкостью, в новинку, необычно, казалось важным и особенным! А сегодня большинство нашей аппаратуры воспринимается как что-то обыденное, рядовое. Уже даже сами пациенты разбираются, на какой аппаратуре им хотелось бы провести исследование своего здоровья.
Поэтому республика действительно оснащена оборудованием, соответствующим мировым стандартам. Исключение составляют аппараты для углубленного исследования системы внешнего дыхания. В основном, мы проводим спирометрические исследования, не позволяющие оценить остаточный объем легких, соответственно, нам невозможно оценить рестриктивные нарушения легочной вентиляции (процессы, ограничивающие расправление легких). Приобретение бодиплетизмографа – одного из современных приборов диагностики функции внешнего дыхания – становится актуальным для республики. Этот прибор считается одним из наиболее эффективных для диагностики заболеваний легких. Иногда обследование бодиплетизмографом назначают и пациентам с кардиологическими проблемами, поскольку прием многих сердечно-сосудистых препаратов сопровождается побочными явлениями со стороны дыхательной системы (приступами кашля, одышкой и затруднением дыхания).
– Можно ли говорить о достижениях  службы функциональной диагностики?
– За последние годы значительно улучшилась материально-техническая база медицинских ор­ганизаций республики. Практически все лечебно-профилактические учреждения оснащены эле­ктрокардиографами, реографами, системами суточного мониторирования ЭКГ и АД, анализаторами дыхания. В 2011-2012 годах приобретены компьютерные электрокардиографы, позволяющие за короткий промежуток времени провести обследование большому количеству пациентов. Вся эта техническая база, несомненно, прекрасный ресурс в руках наших специалистов диагностики, помогающий поставить процесс лечения наших пациентов на качественно новый уровень!
– Кто и как контролирует качество ваших исследований?
– Как правило, качество функциональных исследований контролируется клиницистами, а в свою очередь методы функциональной диагностики, выполненные в динамике, позволяют контролировать качество проводимого лечения.
– Каким образом организована работа службы функциональной диагностики Чувашии?
– На первом уровне диагностики (участковые больницы и офисы семейных врачей) должны проводиться ЭКГ, пневмотахометрия, пикфлуометрия (измерение максимальной скорости воздушного потока при выдохе).
На втором уровне диагностики (ЦРБ, МСЧ, поликлиники городских медорганизаций) проводятся следующие исследования: электрокардиография, исследование функции внешнего дыхания методом “поток-объем”, реовазография, реоэнцефалография, эхоэнцефалоскопия. В некоторых учреждениях также проводятся велоэргометрия, эхокардиография, холтеровское мониторирование ЭКГ, электроэнцефалография.
На третьем уровне диагностики (республиканские больницы, центры, диспансеры) делаются исследования, проводимые на втором этапе, а также ЭКГ-картирование, тетраполярная реография, электронейромиография, ультразвуковые исследования сосудов головного мозга и конечностей, электрокардиостимуляция, исследование температурной и вибрационной чувствительности, тестирование нервно-мышечной передачи.
Все медучреждения имеют лицензии на диагностическую работу, паспорта кабинетов и отделений ФД, у врачей имеются сертификаты специалистов, практически все врачи получили дипломы по профессиональной переподготовке.
– Каким образом Вы как главный специалист координируете деятельность врачей функциональной диагностики Чувашии?
– Работа специалистов отслеживается через отчеты, постоянно оказывается помощь в приобретении современного диагностического оборудования, в составлении заявок на необходимую аппаратуру. Как внештатный специалист-эксперт я принимаю участие в организации аттестационной комиссии Министерства здравоохранения ЧР. Совместно с региональным отделением Российской Ассоциации специалистов функциональной диагностики мы организуем семинары, научно-практические конференции для врачей функциональной диагностики с привлечением фирм, производящих диагностическую аппаратуру. Ежегодно проводятся выездные аттестационно-сертификационные циклы повышения квалификации, циклы тематического усовершенствования.
– Какова обеспеченность кадрами? Есть ли дефицит специалистов?
– Все врачи функциональной диагностики имеют хорошую подготовку в центральных клиниках и академиях последипломного образования, 125 врачей имеют сертификаты специалистов и первичную специализацию, аттестовано 95 специалистов ФД (76%), из них 18 врачей имеют II квалификационную категорию врача ФД, 22 врача – I категорию, 55 врачей – высшую, у нас 2 врача – кандидаты медицинских наук.
Но необходимо отметить недостаточную уко­мплектованность штатного расписания как у вра­чебного, так и у сестринского персонала, в ос­новном, это касается центральных районных больниц. Из 203,5 выделенных штатных единиц врачей ФД заняты 150,75. Из выделенных 234,75 медсестринских ставок заняты 205. В республике 125 врачей функциональной диагностики (укомплектованность – 74%) и 189 медсестер ФД (укомплектованность – 87%).
Проблемой является отсутствие достаточного количества штатных единиц врачей функциональной диагностики в ряде медорганизаций, в первую очередь – в сельских, где  проводится большое количество трудоемких методов функциональной диагностики наряду с большим количеством банальных электрокардиограмм, и все исследования анализируются одним врачом функциональной диагностики. Это касается, в первую очередь, вновь созданных ММЦ.
– Как методы функциональной диагностики используются для профилактики заболеваний?
– Функциональную диагностику не зря считают ключом к пониманию механизмов развития заболеваний. Ранняя диагностика позволяет прибегнуть к профилактике осложнений и необходимому лечению в кратчайшие сроки, а это увеличивает шанс полного выздоровления, особенно при выявлении особо тяжелых болезней.
Для профилактики заболеваний используются такие методы функциональной диагностики, как ЭКГ, спирометрия, ультразвуковое исследование сосудов, они же включены в программу диспансеризации населения.
– Что, по Вашему мнению, ждет службу функциональной диагностики Чувашии в ближайшем будущем?
– В наш век доказательной медицины без современных методов функциональной диагностики не обойтись. Это одна из стремительно развивающихся областей современной медицины. Активное внедрение высокотехнологичных методов исследования и компьютерных технологий в полной мере способствует бурному развитию функциональной диагностики. Создание более качественной и современной аппаратуры, совершенствование традиционных и создание новых методик исследования организма человека приводят к повышению роли  функциональной диагностики в диагностической сфере медицины. Так как заболевание всегда легче излечить, обнаружив его на ранней стадии, то функциональной диагностике можно смело приписывать роль будущего медицины вообще.
– Существуют ли мифы о функциональной диагностике?
– В последние несколько десятилетий ультразвуковое исследование является неотъемлемым методом диагностики различных заболеваний. Можно даже сказать, что это – одна из самых популярных методик диагностики. Поэтому многие пациенты опасаются, что частое использование УЗИ может быть опасным своим облучением. Но УЗИ безвредно, неинвазивно, безболезненно и удобно, так как результаты исследования незамедлительно можно получить на руки.
Методика УЗИ, на первый взгляд, достаточно доступна и проста. На самом деле «легкость» метода обманчива. Именно поэтому возникают многочисленные слухи, легенды и мифы.  Например, что с помощью УЗИ можно исследовать все органы. Но ультразвук способен «видеть» только плотные ткани. Если органы содержат воздух, ультразвук их не «видит». Поэтому УЗИ желудка или мочевого пузыря может проводиться только при его заполнении жидкостью.
Еще один миф, что ультразвук способен распознать любое заболевание. С помощью УЗИ можно увидеть анатомические изменения в органах, но определить функциональные нарушения возможно далеко не всегда. Поэтому заключение «Структурных изменений не обнаружено» не говорит о том, что проблем нет. Просто нужно использовать другие методы исследования.
Некоторые пациенты считают, что при беременности вредно снятие электрокардиограммы. Но электрокардиография является абсолютно безболезненной и безвредной процедурой, поэтому разрешена на любых сроках, равно как и ЭКГ детям. Принцип, на котором основано действие электрокардиограммы, исключает ка­кое-либо па­губное воздействие на организм женщины или плода, зато позволяет диагностировать врожденные нарушения сердечного ритма, являясь относительно простым и при этом информативным методом исследования. Расшифровка ЭКГ может оказать существенную помощь в диагностике различных заболеваний и нарушений состояния плода в период беременности и во время родов.
– Ваши пожелания коллегам и пациентам?
– Я желаю пациентам и коллегам здоровья, соблюдения правил здорового образа жизни, оптимизма и как можно больше позитива!
Подготовили Н. Володина, В. Золотова

Дата публикации: 29.03.17

Источник публикации: "Медицинский вестник"

В список публикаций
 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда

(8352)58-59-65

Телефон доверия:
(8352)58-59-65
Об аттестации врачей